vendredi 28 janvier 2011

Gâteau de carottes à l'orange

Monsieur ne se contente pas de se délecter des gâteaux de Madame...
Il en fait aussi !

Les ingrédients :
250 grammes de carotte
200 grammes de sucre
200 grammes de farine
30 grammes de fécule et 20 de poudre d'amandes
1 zeste d'orange
jus d'1/2 orange
un trait de rhum
1 paquet de levure
1 pincée de sel
1 noisette de beurre
Un peu de sucre roux



La marche à suivre :
Râper les carottes, si possible pas trop finement pour qu'elles restent visibles - et éventuellement croquantes - après cuisson.
Blanchir le zeste d'orange et le ciseler.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre puis le jus d'orange.
Tamiser puis incorporer la farine (Monsieur voulait initialement mettre 50 grammes de poudre d'amandes mais il n'avait pas vérifié s'il en restait suffisamment, la fécule est donc un complément improvisé) et la levure.
Incorporer les carottes et le zeste d'orange (vous pouvez abandonner le fouet pour la cuillère en bois ou la spatule).
Ajouter le trait de rhum.
Monter les blancs en neige et les incorporer au tout.
Beurrer généreusement un moule (à cake en l'occurrence).



Verser l'appareil dans le moule et le saupoudrer de sucre roux.
Cuire à 180° pour 40 minutes.
Au bout de 25 minutes, si la gâteau est déjà bien coloré, couvrir avec une feuille d'aluminium.
Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau et si la lame ressort sèche, c'est que c'est bon !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire